Rabu, 19 Oktober 2011

Susu Kedelai aka Sari Kedelai

Post yang kali ini sangat OOT.... Ceritanya sejak menikah suamiku doyan banget minum sari kedelai. Alhasil tiap belanja bulanan mesti beli tuh 1 karton. Jadinya pengeluaran nambah deh (maklum dah jadi ibu-ibu, cerewet klo masalah uang blanja,hahahaha....). Akhirnya demi penghematan jadilah aq belajar bikin sari kedelai sendiri....cari resep sana sini akhirnya nemu tipsnya deh supaya gak langu (bau khas kedelai)...Ini resepnya
Sari kedelai bikinanku^_^

Resep :
Bahan:
3 genggam kedelai kering, rendam semalaman
Air secukupnya
Gula sesuai selera

Cara membuat 1:
1. kedelai yang dah mengembang dicuci bersih n hilangkan kulit arinya
2. rebus kedelai hingga mendidih buang busa n ampas yang mengambang
3. blender kedelai beserta air rebusan dan tambahkan air hingga total airnya 1L
4. saring sari kedelai
5. masak sari kedelai dan tambahkan gulai sesuai selera hingga mendidih
6. sari kedelai siap disajikan

Cara membuat 2:
sama dengan cara di atas kecuali poin no 2 di skip....hasilnya sama aja kok^_^

Tips:
1. klo aq ngerendemnya sebelum mau tidur n diolah pagi harinya....ada yang bilang gak boleh sampai 12jam...
2. kulit arinya harus bener- bener dihilangkan.....berdasarkan pengalaman yang bikin langu tu ya kulitnya ini
3. saringan yang dipake tu yang dari kain yaaa, bukan saringan santen. Klo gak salah namanya kain "hero", pake kaos juga bisa.
4. kain untuk nyaring jangan dicuci pake sabun, it's big NO ntar sarinya malah rasa sabun. Klo aq setelah 2 kali dipake kainnya aq rebus biar tepung dari kedelai yang nempel dikain bisa ilang.
5. pas ngerebus sari kedelai jangan lupa diaduk ya n busa yang ada juga dibuang ajah

Selamat mencoba....^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...